湖湘建造改革创新实践①科技创新赋能,推动项目安全管理水平提升

    时间: 2024-04-09 17:02

    前言——

    2023年,省住房城乡建设厅始终坚持“人民至上、生命至上”,牢固树立安全发展理念,统筹发展和安全,认真落实省委省政府决策部署,担当作为,攻坚克难,推动建筑业发展取得新进展新成效,全年建筑施工安全生产实现“双下降”,未发生较大及以上事故,建筑业总产值首次突破1.5万亿大关,增加值占GDP比重达8.55%,支柱产业地位持续巩固。为此,本平台推出湖湘建造改革创新实践之系列报道,展现省住房城乡建设厅建筑管理工作的创新实践与丰硕成果。

    湖湘建造改革创新实践

    科技创新赋能,推动项目安全管理水平提升

    ——湖南东方红建设集团有限公司

    近年来,湖南东方红建设集团作为全省首批转型建筑工业化发展的建筑企业,持续在行业领域内深耕管理创新和技术创新工作,以科技赋能安全管理,全力构建智能安全管理新模式,实现安全生产管理标准化、模范化、智慧化,推动安全生产管理水平持续提升。

    智慧赋能,武装现场管理“吹哨人”

    施工现场安全管理受安管人员和一线作业人员行为决策和素质水平制约,危险源、安全隐患等可能存在排查不到位、预警不及时、整改不到位的情况,安全生产得不到有力保障。东方红建设集团根据现场安全管理实际需求出发,统一配备智能安全帽。相较于传统安全帽,其具备抗冲击、阻燃性好等特点,可以进行实时拍摄、实时通讯、精准定位、安全预警、轨迹回放等操作,原始数据自动储存,实时传送至项目监控中心,实现施工全线可视化,建设情况一目了然。

    1 - 安全员配置及智能安全帽

    通过“武装”项目安全员,给项目安全管理增加了“第三只眼睛”,提高发现和解决施工现场安全隐患的能力,进一步提升项目安全管理效率,实现施工安全事前预防、事中报警、事后回溯的智能化管控。

    数字赋能,织牢安全生产“防护网”

    数字化是建筑业转型升级的源动力,是企业提升核心竞争力的必修课。在全省大力推行“互联网+智慧工地”建设的大背景下,东方红建设集团以安全生产标准化为依托,积极探索数字技术与安全管理的融合应用,打造了“数字工地平台”。通过智能安全帽现场采集的真实业务数据,引入多种预警监督模型,利用人工智能、AI识别、传感器物联网等先进技术进行智能化、数字化管理,由此形成全业务、全流程的安全监督管控体系。在平台上,可以实现危险源和其他信息的预警预报功能;自动生成安全检查记录、报表数据等便捷化功能;安全数据分类分析、安全态势量化等数据分析功能;合理采用传感器、摄像头、物联网设备实时监测施工现场安全状况的监管功能。

    2-数字工地平台项目级数字化管理看板

    通过应用“数字工地平台”,实现项目安全风险隐患分级分类闭环管理和物联监测预警,推动安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制落地落实,打造项目信息化、数字化、智慧化的安全管理模式,助力项目安全生产管理效能提升。

    标准赋能,打造履职进取“生态圈”

    安全员是施工现场安全生产直接责任,其到岗履职情况直接关系到施工现场安全管理水平。东方红建设集团针对安全员到岗履职管理问题制定了奖惩办法,从计划制定、安全目标、工伤数量、工作执行等多维度进行考核,考核依据来源于“数字工地平台”中的履职记录。将项目建设全周期内未出现安全生产事故并履职到位的安全评为“优秀安全标兵”,并按照安全月数*月薪*激励系数(20%40%)的奖励标准予以激励,对安全员履职不到位、安全隐患发现不及时的,对安全员处以警告及扣罚绩效,制度实行以来,共26名项目安全员获得奖励。

    通过“强化”安全员履职考核,激发了项目安全管理人员的履职意识和工作热情,营造争先创优、奋发向上的良好氛围,全面提升安全管理人员的精气神,助力打造一支锻造作风过硬、业务精良、积极进取的安全管理人员队伍。

    我要举报
    举报电话:0731-88950102
    来信地址:长沙市雨花区高升路266号驻
    省住建厅纪检监察组
    地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号
    邮编:410116 总值班电话:0731-88950000
    公安备案号 43011102002159
    省政务中心办事咨询:82213849
    政务A10窗口 (三类人员): 0731-82210779
    政务A11窗口 (外省企业入湘备案): 0731-82210770
    政务A12窗口 (建筑业资质): 0731-82210771
    政务A13窗口 (勘察、设计资质及注册人员) : 0731-82210772
    政务A14窗口 (安全生产许可证、检测资质、综合咨询): 0731-82210773/82213849
    政务A16窗口 (建造师) : 0731-82210775
    政务A17窗 口 (造价资质、招投标相关业务、房地产、监理资质) : 0731-82210776
    政务A21窗口  (发放证书) : 0731-82210781
    主办单位:湖南省住房和城乡建设厅 承办单位:湖南省政务服务和大数据中心 政府网站标识码:4300000046 备案号:湘ICP备10205723号-2

    湖湘建造改革创新实践①科技创新赋能,推动项目安全管理水平提升

    33273273

    Baidu
    map